Твои люди, село

Н. М. Свиридова, учитель с большим стажем, отмечает юбилей!

Кратко

Ох уж эти цифры, арифметические знаки, единицы измерения, косинусы, синусы… Можно бесконечно перечислять математические термины… Для кого-то это так и осталось набором слов, а для других математика стала частью жизни.

Ох уж эти цифры, арифметические знаки, единицы измерения, косинусы, синусы… Можно бесконечно перечислять математические термины… Для кого-то это так и осталось набором слов, а для других математика стала частью жизни.

Так, например, у героини моей публикации — учителя математики с 38-летним стажем. Знакомьтесь — Надежда Михайловна Свиридова.
«Почему же именно она?» — спросите вы, дорогие читатели. Отвечу: «У неё не только огромный учительский стаж за плечами, но и жизненный немалый. А тут ещё юбилей 14 октября, в святой праздник Покрова Пресвятой Богородицы.»

Чтобы узнать об учителе побольше, я отправилась в школу, где она трудится. Второй этаж, кабинет математики № 17. Зазвенел звонок, и из класса выбежали школьники. Надежда Михайловна, проводив их и собрав тетради, устроилась за своим столом, чтобы побеседовать уже со мной. А я, как когда-то в школьные годы, села за парту перед своим классным руководителем, ведь именно она выпустила меня и весь мой класс в новую жизнь.

Кажется, совсем не изменилась моя учительница — всё так же улыбается, чуть пожимает плечами, уверенно стоит у доски и бодрым голосом рассказывает новую тему своим ученикам, а если перестают слушать или отвлекаются, тон разговора переходит на серьёзный, и дети меняют свой настрой.

Теперь я уже не не её ученица и могу задавать личные вопросы. Надежда Михайловна же с удовольствием на них отвечала.

Она родилась и выросла в селе Раисино, там же в 1979 году окончила школу и поступила в Новосибирский государственный педагогический университет на физико-математический факультет. По его окончании в 1984 году девушку по распределению направили в Убинский район.

— Сейчас уже и не вспомню точно, в какую школу хотели меня командировать, вроде бы где-то за Кожурлой. Но в РОНО решили по-другому: оставили меня работать в Убинской школе № 1 учителем физики, где я работала лет восемь — улыбаясь, рассказывает Надежда Михайловна. — А потом меня, как я и хотела, перевели преподавать математику. И вот уже много лет я учу детей этой непростой науке, — делится педагог.

А почему именно математика? Оказывается, Надежда Михайловна с детства любила цифры, и в школе ей нравились такие уроки. Когда она думала, куда же всё-таки пойти учиться, решила — буду учителем своего любимого предмета!
Интересно, а какой был он — первый урок — у вновь испечённого педагога? Надежда Михайловна засмеялась:

— Как сейчас, помню первый урок — и сразу 10 класс. Я ещё совсем молодая, неопытная, разница в возрасте с учениками совсем небольшая… Но взяла себя в руки и вперёд: покорять умы десятиклассников!

И ведь всё получилось у молодого учителя: преодолела и страх, и волнение — 38 лет отдала образованию. За эти годы Надежда Свиридова выпустила пять одиннадцатых классов: в 1991, 1996, 2003, 2012, 2020. Причём, случилось такое, что у неё учились сначала родители, а потом уже их дети! Сейчас у педагога нет классного руководства. Когда начали говорить о выпускниках, учитель перевела взгляд в окно и как будто с грустью посмотрела вдаль… Действительно, сколько детей сидели в её классе за партами и внимали знания, а ведь классы у Надежды Михайловны всегда были большие — не менее 20 человек! Всех своих учеников педагог помнит по имени и фамилии, особенно тех, кто не покинул малую родину и до сих пор живёт в Убинском.

— Многие мои ученики стали коллегами, окончив педагогический вуз или колледж. Например, в соседнем кабинете преподаёт русский язык и литературу Максим Юрьевич Крышталёв. Его класс я выпустила в 2003 году, — с гордостью рассказывает Надежда Михайловна.
Со временем многое перестраивается, вот и я уточнила: «Что за время работы в школе больше всего изменилось?»

— Единый государственный экзамен! Когда его ввели и программа изменилась, пришлось перекраивать свои учебные планы. Конечно, со временем и ребятишки меняются. Сейчас они стали более своенравные, что ли, непослушные, но ничего: главное — найти подход! — улыбается учитель.

Надежда Михайловна учила детей, проверяла тетради, писала планы, переживала за ребят на экзаменах — так и пролетели почти 40 лет.
— И всё же, как долго ещё планируете работать с детками? — спрашиваю я.

— Наверное, последний год… — с грустью в глазах, но с улыбкой на лице говорит педагог. — Устала я уже, всё-таки возраст даёт о себе знать, да и здоровье подводит. Хочу в этом учебном году довести девятиклассников до сдачи экзаменов, а дальше — подумаю…
Но что ж мы всё о школе да о тетрадях… Как же педагог с большим стажем живёт вне своей любимой профессии?

Надежда со своим будущим супругом Олегом познакомилась, учась в институте, и буквально за год до его окончания сыграли свадьбу. Муж учителя — родом из Усть-Таркского района, однако жить поехал на родину своей избранницы. Сначала они вместе работали учителями физики, затем Олег Юрьевич из школы уволился и стал преподавать в СПТУ-97. Сейчас же работает в Западных электрических сетях.

У супругов есть взрослая дочь Ирина и два внука — Сергей и Кирилл. Живут они в Новосибирске. Ирина по стопам родителей не пошла: окончила Политехнический техникум в Куйбышеве, а затем — Сибирский институт управления, филиал РАНХиГС и сейчас работает судебным приставом. Внук Серёжа уже во второй класс в этом году пошёл, а Кирилл в подготовительную группу в детском саду ходит, на следующий год в первый класс.

С внуками Надежда Михайловна старается проводить как можно больше времени. Вот и когда говорила, что пора на заслуженный отдых, тоже упомянула о своих ненаглядных!
— Хочу чаще видеть и дочь, и внуков, а когда работаешь, такая возможность редко предоставляется.

Практически у всех людей есть любимое увлечение. А какое оно у учителя математики? Может, тоже связано с цифрами?

— Свободного времени у меня практически нет, поэтому, наверное, и хобби как такого не имею. Пока уроки проведёшь, потом тетради проверишь, а ещё надо по дому многое сделать… Но всё же есть одно увлечение — люблю читать! До сих пор хожу в библиотеку за книгами. Выбираю, в основном, драмы или что-то о детях. А вот фантастику не читаю — не понимаю я её! — смеётся педагог.

Наша беседа завершилась, а сколько впечатлений и воспоминаний она принесла о школьных годах, о классном руководителе, об одноклассниках…

Надежде Михайловне в её юбилейный год желаем не терять вкуса к жизни, процветать, двигаться вперёд, строить новые планы, радовать родных и близких своим тёплым взглядом, красивой улыбкой. Уюта в доме, любви, мира, благополучия, взаимопонимания, гармонии во всём, тепла в семье, здоровья и радости! И, конечно, понимающих учеников!