Твои люди, село

Галина Смирнова любит жизнь и унывать не собирается!

Кратко

…Через всю танцевальную площадку он направился именно к ней — молодой девчонке, весело пристукивающей каблучком в кругу подруг. «Можно пригласить вас на танец?» — протягивая руку к Галине, спросил юноша. Её глаза округлились — перед ней стоял статный моряк, мгновенно вскруживший голову юной семнадцатилетней особе. Ведь как обычно бывает: кому-то из девчат нравятся военные, кому-то — простые парни. А Галина мечтала, чтобы в её жизни появился моряк. И замуж — только за него!

Поделиться новостью

…Через всю танцевальную площадку он направился именно к ней — молодой девчонке, весело пристукивающей каблучком в кругу подруг. «Можно пригласить вас на танец?» — протягивая руку к Галине, спросил юноша. Её глаза округлились — перед ней стоял статный моряк, мгновенно вскруживший голову юной семнадцатилетней особе. Ведь как обычно бывает: кому-то из девчат нравятся военные, кому-то — простые парни. А Галина мечтала, чтобы в её жизни появился моряк. И замуж — только за него!

Парень стал оказывать девушке знаки внимания. Она влюбилась. Ах, как завидовали девчонки! Шушукались за спиной… Через некоторое время моряк-подводник засватал Галину. Они поженились и затем уехали в Ростов, где мужчина служил. А попал он на станцию Кокошино Новосибирской области, где родилась и жила Галина, совершенно случайно. Вместе с братом решил посмотреть Сибирь. Карты легли так, что приехали именно в этот посёлок. Устроились работать на железную дорогу. И вот в один из вечеров на танцах нашли герои друг друга…

«Какая красивая история — как в кино», — подумала я во время диалога с Г. С. Смирновой. Почему вам, дорогие читатели, мы решили рассказать об этой женщине, истории её жизни? Ведь, чтобы написать зарисовку о человеке, нужен информационный повод — свадьба, юбилей, заслуги, увлечения… А вот зацепкой для нашего материала о Галине стало её жизненное кредо: «Никогда не унывать!» Сколько энергии, добра, позитива и хорошего настроения можно получить, находясь рядом с Галиной Самсоновной! Поэтому накануне Международного женского дня мы и вам предлагаем откинуть в сторону проблемы, посмотреть на мир глазами, полными счастья и света.

Что же было дальше с влюблёнными? Всё предначертано уже там, на небесах. Николай, так звали мужа-моряка нашей героини, в одном из своих рейсов получил травму головы, которая в дальнейшем сказалась на его здоровье. Мужчина умер в молодом возрасте. В браке родилась дочь Надежда.

Галина вернулась в родные места. Её мама, после того, как умер отец, переехала жить в Каргат. Но девушка решила остановиться в Убинском, где жила её тётя. Не теряя времени, устроилась на железную дорогу сигналистом.

— Я отвечала за подачу специальных предупредительных сигналов и знаков, — пояснила Г. С. Смирнова. — Летом-то ладно… А зимой наденешь на себя шубу потеплее, валенки, закутаешься шалью и стоишь возле микрофона, запрашиваешь маршрут, чтобы знать, когда пойдёт паровоз. Потом и стрелочницей работала, и приёмосдатчицей. В основном вся моя трудовая деятельность была на свежем воздухе.

Мне сразу почему-то вспомнилась Тося Кислицына, главная героиня из фильма «Девчата». Галина даже по характеру чем-то была похожа на неё.
— Начальник железнодорожной станции предложил мне выучиться на дежурного, и отправили меня в Новокузнецк, — продолжила разговор моя собеседница. — Но, видно, сказалась на здоровье моя работа, и мне пришлось отказаться от учёбы и пережить ещё один неприятный момент. Но я не унывала! Значит, так надо!..

Галина Самсоновна продолжила работать приёмосдатчицей. Поначалу, когда девушка жила у тёти, всё было хорошо. Вскоре железнодорожникам дали жильё, которое располагалось буквально в шаге от путей. К постоянному шуму и тряске Галина привыкла, однако с тем, что в морозы в доме замерзали постиранные и развешанные на верёвке вещи, смириться не могла. Отопления не было — только печь. Спать, порой, приходилось ложиться в тёплой одежде, укутавшись в пару одеял. Тогда железнодорожники решили, что в таких условиях жить невозможно и отправили письмо в Новосибирск. Вскоре за этими горе-домами построили барак на шесть семей. Убинцы старшего поколения нашего района должны помнить его: располагался он на улице Весенняя, из которого года три назад расселили жильцов.

Тридцать три года женщина отработала на железной дороге. В середине девяностых Галина попала под сокращение, не доработав до пенсии два года. Но ни на минуту не отчаивалась. Не хватала немного стажа до «ветеранских». Тогда устроилась гардеробщицей в РДК, но вскоре закрыли его на долгосрочный ремонт. Пошла санитаркой в отделение скорой помощи: с Центра занятости прислали молодую работницу, а её уволили.

— Но ничего страшного, что нет у меня льготных 50 процентов. Мне и так хватает! — с достойной улыбкой ответила Галина Самсоновна.

За это время она вышла второй раз замуж. Её муж Александр был весёлым человеком и очень любил играть на гармошке, баяне и аккордеоне. Галине самой нравилось петь дуэтом с супругом, плясать под задорные частушки. Как-то поехали они в Барабинск — провожать в армию сына их друга. Свекровь увидела в магазине бубен. «Галя, я куплю тебе бубен!» — торжественно произнесла она. С тех пор с музыкальным инструментом женщина не расстаётся уже тридцать пять лет. Вместе с мужем и работниками Дома культуры они ездили с концертами по району, принимали участие в конкурсах, занимая призовые места. Галина Самсоновна так влюбилась в песню, что не могла не петь!

В один из дней в 1999 году, наглаживая перед очередным концертом костюмы, женщина почувствовала тревогу. Её супруг в тот момент находился не дома. Раздался телефонный звонок… Несчастный случай!.. С тех пор моя героиня больше не вышла замуж, а творчество стало главным смыслом её жизни. Ходить на репетиции, выезжать в соседние города и сёла она готова еженедельно.

— Была у нас когда-то вокальная группа под руководством Л. А. Снегуровой, затем — большой хор ветеранов, — делится воспоминаниями Г. С. Смирнова. — Затем — «Неугомонные сердца», руководителем которой является С. М. Михалец. К сожалению, наш коллектив сейчас небольшой. Всего шесть человек: кто болеет, а кого уже и нет… Мы приглашаем многих к нам, но, увы, пока не торопятся. Сейчас наша вокальная группа готовится к выступлению на конкурсе в Новосибирске ко Дню Победы. Придёшь на репетицию, поговоришь с девчатами, напоёшься — и так хорошо, светло и радостно на душе! Прочь все болезни! Думаете, у меня их нет? Да, бывает тоскливо, но говорю себе: «Галочка, бросай эту скуку в сторону моря, быстренько одевайся и пошла!»

Она ходит и в Центральную библиотеку на мероприятия, в Краеведческий музей. Фильмы предпочитает исторические, а вот книги — больше о любви. С тех пор, как в Убинском открыли лыжную базу «Метелица», Галина Самсоновна стала частым её гостем. Несмотря на свой возраст, а ей в этом году исполняется 79 лет, с удовольствием проходит на лыжне круг, а это более километра. Вот только этой зимой немножко подвело здоровье — на лыжи она не встала. Зато, взяв в руки палочки, занялась скандинавской ходьбой.

Всю жизнь женщина работала в огороде. Вместе с супругом Александром разводили сад, выращивали клубнику. Но и после его смерти не опустила руки и всё так же хлопотала между грядками, а её полисадник украшали цветы. Лет в сорок, как говорит моя героиня, увлеклась вязанием. Училась по журналам, а когда и у дочери совета спрашивала: та ещё в детстве научилась владеть крючком да спицами. Носки, «следки», как их называют, и различные покрывала всё чаще стали появляться в домашнем обиходе. Сейчас это, правда, в прошлом, так как теперь её увлечение — алмазная мозаика. Галина не носит очки: зрение достаточно хорошее. Вот только, когда совсем глаза устают за рукоделием, достаёт лупу.

— Я лечу болезни за любимыми занятиями! — говорит Г. С. Смирнова. — Чувствую, что-то подступает, нехорошо, и на душе тяжесть. Сажусь, и всё улетучивается! А, если ещё и музыку включу да потанцую, то жить хочется ещё долго-долго!
Галина Смирнова сейчас в таком возрасте, когда им надо гордиться. Ведь её оптимизму могут позавидовать многие! Каждое утро у неё начинается с макияжа и причёски.
— А как же?! А вдруг кто в гости придёт, или я куда выйду! — улыбаясь, задорно говорит женщина. — Мы всегда должны быть красивыми. Это не для кого-то — для себя.

Бытует почему-то такое мнение: только городские бабушки могут выглядеть лучше и свежее. «А чем им там заниматься, не перетрудились», — говорят повсюду. Но вот вам пример — Галина! Работа была не из лёгких, картошку садила, грядки полола, печку топила. Да и много чего обидного и горького пришлось пережить. Прибавилось с возрастом морщин, но они её украшают: каждая на вес золота. А в глазах — огонь!

Сегодня в сложное для России время она переживает вместе со всей страной. Однако старается меньше смотреть передач на эту тему. Ведь СВО коснулась и их семьи тоже — муж у внучки мобилизован на Донбасс.

— Главное — не унывать! Даже сейчас! Жизнь одна, и она продолжается. Я молюсь, плачу и верю, что всё будет хорошо! — сказала в завершении беседы Г. С. Смирнова. — Радуйтесь! Я, как заболит что, попрошу у Боженьки дать мне ещё хоть чуточку лет для жизни, и легче становится. Хочется летать! Нельзя хандрить! Любите жизнь, любите людей, на зло отвечайте добром. И, когда становится грустно, помолитесь Богу за детей, родных. Попросите Его дать радость, смирение. И всё будет хорошо! Сейчас такая насыщенная жизнь! Разве думала когда-то, что будут телефоны, без которого уже не представляю куда-то выйти. Я и ноутбук освоила, есть страничка в социальных сетях. Благодаря интернету могу найти любимую песню своей молодости или фильм. В магазинах всё, что хочешь. Дочь живёт рядом. Я — счастливая мама, бабушка и уже прабабушка.

Женственность и сильный дух, нежность и внутренняя сила помогают Галине жить в этом огромном мире. И накануне 8 марта мы желаем всем женщинам нашего района быть такими же яркими, добрыми, душевными и позитивными! И, как говорил Конфуций: «Тот, у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.»

Поделиться новостью