Праздник Твои люди, село

Кундранский парень посвятил всю жизнь флоту

Кратко

В последнее воскресенье июля в нашей стране отмечают один из значимых праздников — День военно-морского флота. В нынешнем году торжество выпадает на 30 июля.

Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День ВМФ. Но тогда празднику назначили конкретный день — 24 июля.
Адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой не веселья ради. Он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.
Существует легенда, якобы дату 24 июля выбрал сам Иосиф Сталин. Дескать, таким образом он решил отметить заслуги офицера — на эту дату приходился день рождения адмирала Кузнецова.
В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.
Так вот, в преддверии этого праздника в редакцию районной газеты обратился житель села Кундран А. Г. Павлов с особенной просьбой.
— У меня есть старший брат — моряк. Я хотел бы рассказать о нём и поздравить с профессиональным праздником, — поделился Анатолий Георгиевич.
Конечно, мы с огромным удовольствием согласились, ведь рассказать о земляке, который стал на службе почти адмиралом — дорогого стоит.
28 августа 1957 года в обычной крестьянской семье родился мальчик Борис. Тогда никто бы и подумать не мог, как далеко от родного дома он уедет, когда повзрослеет. Но, обо всём по порядку.
Борис рос, набирался сил… Окончив восемь классов Кундранской школы, юноша отправился учиться в Барабинское железнодорожное училище, где пополнял багаж знаний четыре года. Наступила весна 1976 года. И в один из дней Борису пришла повестка в армию. И тут получилось так, что он уехал от родительского дома ещё дальше. Точнее, очень далеко: на восток страны — в Хабаровск. И служил молодой человек в Морфлоте. Демобилизовавшись, Борис Георгиевич не поехал на малую родину, а решил остаться и поступил учиться в Хабаровскую школу мичманов, которую окончил через четыре года.
И вот — крейсер «Синявский»! Пять лет мужчина служил на нём мичманом, а затем снова учёба. В этот раз Бориса Павлова откомандировали в Киевское высшее военно-морское училище, где прошли ещё два года его жизни. После мужчина снова вернулся на «Синявский», но уже в должности замполита. Там он служил до 90-х годов. После Борис Георгиевич отправился в Ленинградское училище самостоятельного управления военными кораблями, окончив которое он стал старпомом на подлодке в Тихоокеанском военном флоте. Как интересно рассказал его брат, нырнул Борис во Владивостоке, а вынырнул во Вьетнаме, где служил и жил с семьёй пять лет. Кстати, детей у моряка трое: двое сыновей — Алексей и Анатолий и дочь — Татьяна. Вскоре базу во Вьетнаме аннулировали, и Борис Георгиевич с семьёй вернулся во Владивосток управлять Тихоокеанским флотом в должности заместителя командира флота. К этому времени ему уже исполнилось 50 лет, и мужчину поставили перед выбором: отставка или повышение. В итоге Борис Павлов три года служил в генеральской должности с ежегодным продлением. Однако до звания адмирала не хватило буквально двух лет. Далее Борис Георгиевич четыре года работал лектором в Таможенной академии, а потом — снова в море! Ещё в течение четырёх лет мужчина управлял тральщиком. Вот так кундранский мальчонка прожил в море большую часть своей жизни. Сейчас моряк на пенсии, занимается дачным хозяйством.
Но вернёмся к детям Бориса Георгиевича — оба его сына пошли по стопам отца — моряки. Алексей служит в звании капитан-лейтенанта во Владивостоке, Анатолий ходит на подлодке. Так что свой профессиональный праздник будут отмечать втроём, с чем мы и поздравляем!
В завершении своего рассказа о старшем брате Анатолий Георгиевич пожелал всем родным и близким здоровья, успехов в труде и службе к чему и мы присоединяемся!