Твои люди, село

Л. М. Лапега, завуч Убинской школы №1, отпраздновала юбилей

Кратко

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня хочу рассказать об удивительном человеке — об Учителе с большой буквы, которая своим трудом заслужила признание и любовь своих учеников, — о Л. М. Лапега. В минувшее воскресенье Любовь Михайловна отметила свой юбилей.

Школа — это всегда волнение, будь ты учеником или родителем. Вот и я спешила на встречу с героиней моей публикации в назначенное время. Вспомнилось ощущение, которое испытывала ещё девчонкой, боясь опоздать на урок. На входе в Убинскую среднюю школу №1 меня встретила охрана. Я, объяснив цель своего визита, поднялась на третий этаж к кабинету завуча. Пришлось немного подождать: Л. М. Лапега — не только учитель математики, а ещё и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, всегда находится там, где что-то происходит, а значит, в самой гуще событий. Вот и теперь она решала спор, произошедший у пятиклассников, о чём мне и рассказали мальчишки, по-видимому, класса из восьмого.

Присев на скамейку у окна, я осмотрелась. Светлые стены школьного коридора, голос учителя из-за двери кабинета напротив тоже навеяли тёплые, приятные воспоминания школьных лет. Ах, как же я завидую сегодняшним школьникам, их беззаботной и счастливой поре…

Но вот уже с лестничного пролёта слышится голос педагога, ради встречи с которой я здесь нахожусь. Мне навстречу плавно приближалась женщина в строгом чёрном сарафане и белой блузке с длинными рукавами. Короткие волосы благородным серебром переливались в лучах солнца, падающих из окна напротив. Она сразу мне напомнила моего любимого педагога. У меня была очень строгая учительница. Сама она, наверное, никогда и ни в чём не позволяла себе ошибаться. Высокая, статная, красивая. Всегда в пиджаке, с аккуратной причёской.

— Ой, извините! Я немного опоздала, — принялась объяснять Любовь Михайловна.
Буквально впорхнув в свой кабинет, женщина усадила меня на стул, села напротив сама, и между нами завязался разговор. Говорила она спокойным, мягким тембром голоса, глядя прямо в глаза… Да, именно в глаза! Помните этот мудрый, оценивающий и одновременно добрый и нежный взгляд с весёлыми искорками? Конечно, помните! Если в вашей жизни попадался такой учитель, то вы не забудете его никогда.

— Не поверите, стирала с доски. Не могу уйти из кабинета, не оставив за собой порядок, — убирая с пальцев меловую пыль, говорит Л. М. Лапега. — Так уж с молодости повелось, я оставляю чистый кабинет коллегам, а они — мне.
Свой рассказ Любовь Михайловна начала с того, как, окончив Убинскую школу, поехала поступать в город Омск. О том, чтобы стать учителем, юная девушка даже не думала.

— В городе я отправилась в строительный институт. Мне казалось это престижно. Но, лишь войдя в учебное заведение, я поникла. На стенах в коридоре были чертежи и, глянув на всё это, я решила — не моё, — делится педагог. — И отправилась в педагогический институт, где тоже стоял выбор между предметами — география или математика. Географию я любила, а математика была для меня понятным предметом, поэтому окончательный выбор пал на математический факультет. По его окончании молодого педагога по распределению направили в село Кабанье Калачинского района Омской области. Именно там необходимо было отработать три года.

До начала нового учебного года Любовь Михайловна успела выйти замуж за своего земляка — Николая. Молодой парень, на тот момент только отслуживший в армии, последовал за любимой на чужбину.
— В этой деревушке было большое озеро и горячий источник. Кабаньевцы построили на источнике баню, в которую все ходили, — рассказывает Л. М. Лапега.

Со слов героини моей публикации, та самая баня стала основополагающим событием в её жизни. Так как технология строительства бани была нарушена, она начала заполнятся водой. Вскоре баню снесли. И вместо неё поставили ветхие кабинки. Любовь Михайловна, будучи беременной, должна была думать о своём здоровье. Ею было принято решение вернуться на малую родину. Так, не отработав положенных трёх лет, Л. М. Лапега вернулась в село Убинское без трудовой книжки и диплома.

— Моя классная руководительница, тоже учитель математики, договорилась с заведующей, и меня взяли работать без документов в Убинскую школу. Всё — с чистого листа! — рассказывает учитель.
Так, с января 1975 года Любовь Михайловна начала свою трудовую деятельность. Совсем скоро стаж педагога составит 48 лет.

А сейчас сидела передо мной аккуратная и красивая женщина, но в душе совсем девчонка. Бойкая и озорная… Именно такой мне показалась Л. М. Лапега спустя полчаса общения. Столько планов, столько мыслей в голове у педагога!..

— Во мне до сих пор живёт ребёнок: я ведь с детьми работаю, — смеясь, говорит женщина.
То и дело во время разговора к моей собеседнице подходили с различными вопросами коллеги, заглядывали поздороваться и ученики. И на каждого у ней находилось время. Всем уделила внимание.

За весь трудовой стаж у Любови Михайловны был только один выпускной класс — в 1983 году. Она помнит всех по именам и с большой любовью вспоминает их встречу выпускников.
— Встретились мы с моими ребятишками спустя 30 лет по окончании школы. Много говорили и радовались друг другу, — с ноткой грусти произнесла учитель. — И больше своих классов у меня не было: после моего назначения заместителем директора. В то время в этой должности быть классным руководителем не разрешалось.

К слову говоря, и сейчас Л. М. Лапега продолжает преподавать математику в родной школе. А как завуч, участвует в различного рода акциях. В связи с занимаемой должностью в ведении педагога находится Учком, который в совсем недавно провёл акцию по сбору макулатуры, чтобы на вырученные деньги закупить необходимые вещи для мобилизованных жителей Убинского района. Именно своим землякам было принято решение помочь. Любови Михайловне удалось донести важность мероприятия и до родителей и до детей, и в короткие сроки собрать макулатуру.
Сейчас у педагога большой опыт за плечами, и, конечно же, семья.

Шестнадцать лет назад Л. М. Лапега овдовела, но, как поётся в песне, у неё есть «два сына — два крыла». Старший сын Виктор проживает в городе Новосибирск, у него взрослая дочь Дарья, которая подарила бабушке Любе правнука Назара. Младший сын Константин проживает в селе Убинское и воспитывает дочь Варвару, которая в этом году пошла уже в первый класс.
— Дети и внуки — это большое счастье, — поделилась учитель математики.

На протяжении всех лет работы в школе Л. М. Лапега строила свои отношения с детьми на доверии, уважении, требовательности и справедливости. Она и по сей день остаётся мудрым наставником молодых педагогов, всегда готова помочь советом как в профессиональной деятельности, так и в жизненной ситуации. Пользуется заслуженным авторитетом у коллег и выпускников.