Праздник Твои люди, село

Убинские хлебопёки отметили профессиональный праздник на рабочем месте

Кратко

Что может быть вкуснее хрустящей горбушки ароматного горячего хлеба?! И это не говоря уже о пользе данного продукта, традиционно являющегося главным на нашем столе. Уже давно установлено, что именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них — и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, аминокислоты, минералы. Конечно, лишь при условии, если он выпечен из «правильной» муки без искусственных добавок.

Что может быть вкуснее хрустящей горбушки ароматного горячего хлеба?! И это не говоря уже о пользе данного продукта, традиционно являющегося главным на нашем столе. Уже давно установлено, что именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них — и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, аминокислоты, минералы. Конечно, лишь при условии, если он выпечен из «правильной» муки без искусственных добавок.

И хоть сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены хлебобулочные изделия разных производителей, большинство жителей нашего района очень любят убинский хлеб, именно ему отдавая своё предпочтение. Хлеб «Пражский» из ржаной сеяной муки и вовсе является брендом предприятия, поскольку продукт этот давно узнаваем и любим убинцами. Соответственно, охотнее всего раскупается.
Чтобы утром у нас к завтраку на столе был свежий хлеб, убинские хлебопёки берутся за дело с вечера и трудятся всю ночь. Утром этот хлеб развозят по торговым точкам, а также в школы и детские сады. Убинский хлебокомбинат ближе всех к районному потребителю, и это — большое преимущество перед конкурентами.

Сделано с любовью!..

Чтобы узнать секреты выпечки, делающие хлеб по-настоящему вкусным, мы отправляемся в ООО «Колос». Утро, восемь часов, аромат от выпекающегося хлеба разносится такой, что ноги сами ведут нас в цех хлебопечения. Буханки зарумяниваются в печах, а в это время в цехе кипит работа по выпечке сдобнобулочных изделий. Здесь под руководством заведующей производства Людмилы Владимировны Беловой слаженно трудится бригада кондитеров. Это — О. Г. Александрова, С. В. Башар, М. Н. Груздова, Т. Г. Гасанова и Ю. Н. Бенякова. Наблюдать за процессом – сплошное удовольствие! Руками белоснежными, красивыми проворно снуют работницы. Лица приветливые, движения выверенные, ловкие. Ах, как податливо тесто в руках Ольги Григорьевны! Ловко достаёт она его из дежи и разделывает ножом на шарики одинакового размера — глазомер её не подводит. Тестовые заготовки тут же раскладывает на листы Мария Николаевна. Затем уже оформленные булочки направляются в расстойку минут на сорок, а следом – в печь, у которой ловко орудует Светлана Викторовна. Она сама сажает хлеб в печь и вытаскивает оттуда вкусные, ароматные буханки. Сама катает тяжёлые этажерки с хлебом.
Мы наблюдаем, как достают хлеб с ароматной хрустящей корочкой, и одновременно беседуем с заведующей производства.
Кроме её бригады, здесь трудятся ещё два изготовителя полуфабрикатов: Е. А. Катальникова и Г. С. Тухфатулина. Женщины вручную лепят пельмени и манты. И у них, и у других работниц предприятия специального образования нет: все пришли сюда из разных сфер, но с годами стали виртуозами в своём деле, вкладывая старание и душу!

Ставка на качество

Выпечка – дело капризное, и это каждая хозяйка знает. Для правильного замеса нужно, к примеру, чтобы температура воды и муки соответствовала. Если мука поступила только что, соответственно, и технологическая карта выпечки меняется. К качеству муки здесь тоже требования повышенные. Хлебокомбинат работает только с проверенными поставщиками.
По итогам областных экономических соревнований среди организаций потребительской кооперации «За эффективное развитие производственной деятельности» организация заняла третье место.
За последние девять месяцев комбинат выпустил немало: хлеба — 116,5 тонн, в том числе сдобнобулочных — 17,2 тонн, баранок — 0,9 тонн, сухарных — 1 тонна, кондитерских изделий — 3,5 тонны, рыбы (солёной) — 6,7 тонн, полуфабрикатов — 2,4 тонны. А это значит, что за это время на собственном производстве выручено продукции на сумму — 12 770 000 рублей. При этом предприятие не стоит на месте, постоянно развивается. Ставка делается на качество! За последние годы существенно обновилась материально-техническая база. Так, в цех хлебопечения купили импортную печь и тестомес. Появляются и новые виды продукции. Ассортимент очень большой. В частности, «шаньга сибирская», «сырные лепёшки», «пончик в шоколаде»… Только булочных изделий — 47 наименований. Одним словом, здесь стараются удовлетворить любой взыскательный вкус.

Раздолье для сладкоежек…

На полную мощность работает и кондитерский цех, который выпускает 21 вид различных наименований: всевозможное печенье, кексы, пирожное и рулеты. Фаворитами у покупателей являются пирожное «Заварное» и рулет «Фруктовый».
В цехе стали выпекать пирожки с разными начинками, пиццы, сосиску в тесте, которые доставляют в торговые точки утром ещё горячими, и их с удовольствием раскупают.
Усилиями женщин, работающих в цехе, выпекается 13,3 тонны продукции в месяц. Разделка и формовка производятся ими вручную. Из технических средств здесь только миксеры для замесов, расстоечный шкаф для тестовых заготовок. Существенно облегчает работу и новая упаковочная машина для печенья и хлебобулочных изделий.

Только лучшее — к вашему столу!

Рыба солёная от ООО «Колос» — это тоже своего рода марка качества, и любят её покупатели за особый вкус и аромат. А всё потому, что рыба к потребителю приходит всегда малосолёная.
Прямо скажем, условия работы эти совсем не простые. Рыбу нужно разморозить, залить рассолом, затем каждую рыбинку вытащить из ванны, развесить и залить уже другим свежим рассолом. Летом рыба засаливается быстро, а зимой на это трое суток уходит.

Главная ценность предприятия – люди!

Под началом В. А. Наама на предприятии трудятся 26 человек.
Их работа – это отлаженный механизм, где каждый на своём месте в общей цепочке играет важную роль. А потому невозможно представить производство, скажем, без грузчиков — Александра Анатольевича Гусенкина и Виктора Александровича Бондарева, без экспедитора Елены Георгиевны Тухфатулиной, без Людмилы Ивановны Комаровой и Натальи Анатольевны Миланиной, отвечающих за чистоту и порядок в цехе, а также без водителей — Валерия Владимировича Шипилова и Александра Владимировича Давыдова, рабочий день которых начинается рано утром, чтобы вовремя доставить продукцию до потребителей.
Всех их объединяет добросовестное отношение к своим обязанностям!..
Словом, на каждого из работников здесь можно положиться. Благодаря этому, а также умелому руководству, обеспечивается стабильная работа предприятия и его поступательное развитие. А потому мы можем быть уверены: на наших столах всегда будет качественная и вкусная продукция от Убинского хлебокомбината.