Твои люди, село

Один день с помощником участкового

Кратко

Каждый из нас ежедневно выполняет свои должностные обязанности, осознавая, что от него зависит благополучие людей.

Врач несёт здоровье, коммунальщики — комфорт, учителя — знания, газетчик — информацию в массы. А участковый сохраняет порядок! Порядок не только на вверенном ему участке, но и на всей территории страны. Именно через участкового проходят все сообщения и жалобы людей — от ночного шума до кражи дорогой сердцу вещи. Он выполняет большой объём задач: охраняет общественный порядок, проводит профилактическую и просветительскую работу с населением, ищет преступников, находящихся в розыске. Но главное всё-таки — ежедневная работа с людьми.
Героем нашей публикации в этом номере стал сержант полиции — Н. С. Антипов, помощник участкового уполномоченного.

На встречу с Николаем Сергеевичем я шла с особым интересом: всегда хотелось узнать какая она — работа участкового изнутри. Несмотря на то, что мой супруг в этой должности трудился ни много ни мало — 17 лет, я никогда не задавала ему лишних вопросов. Это — главное качество жены офицера полиции. Да и расскажет ли?!

Справившись с нахлынувшим волнением, я переступила порог Отделения полиции «Убинское». Дежурный, встретивший меня у входа, проводил в кабинет участковых, где меня уже ожидал Николай Антипов.

Молодому человеку было немного неловко: не каждый же день общаешься с корреспондентами. Моя задача была — не смутить парня, а, наоборот, расположить к откровенной беседе. И вот мы приступили к знакомству.

— Николай Сергеевич, Вы — коренной житель Убинского района?
— Да, родился я в селе Убинское, но по семейным обстоятельствам в 2005 году мы переехали в Гандичи, где и окончил начальную школу. А выпускной после 11 класса был уже в Круглоозёрной школе.

— А как так получилось, что снова вернулись в райцентр?
— По окончании школы я поступил в колледж при Сибирском университете потребительской кооперации на специальность «юриспруденция». В 2020 году меня призвали на военную службу. А после армии пришёл работать в полицию в должности помощника участкового уполномоченного, — отчеканил полицейский.

В настоящий момент, кстати, решается вопрос о повышении Н. С. Антипова по службе.

— Какие цели Вы поставили перед собой, когда пришли работать в полицию? Было ли это решение обдуманным или стало спонтанным?
— Моё решение нельзя назвать спонтанным. Ещё учась в школе, я хотел работать в полиции, поэтому давно держал в уме эту мысль. Отсюда и мой выбор — поступление на юридический факультет неспроста, — пояснил мой собеседник.

Сейчас молодой сержант продолжает своё обучение и получает высшее юридическое образование. На данный момент он — студент второго курса. К слову говоря, Николай вырос в обычной семье: никто из родственников в силовых структурах не служил. Отец — Сергей Анатольевич Антипов — тракторист, мама — Оксана Фёдоровна Антипова, заведующая сельским клубом. А вот младшая сестра Лиза решила пойти по стопам брата и в этом году поступила в Новосибирский кооперативный техникум им. Косыгина на факультет «Правоохранительная деятельность». Мне кажется, в этой семье скоро всё изменится, и ветви династии полицейских начнут разрастаться.

— А почему выбрали должность помощника участкового?
— Судьба, — с улыбкой сказал Николай. — А если серьёзно, когда я демобилизовался, С. Н. Петров, на тот момент работавший старшим участковым, предложил мне пойти в полицию. Сейчас Сергей Николаевич уже на заслуженном отдыхе. Я ему очень благодарен: мне удалось осуществить мечту детства.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?
— Предпочитаю активный отдых. Охота, рыбалка… Участвую в соревнованиях: лыжный спорт, плавание. Недавно в Карасуке прошли соревнования по служебному биатлону, где я и мой коллега Игорь Кутепов заняли командное третье место, — поведал Николай, указывая на друга детства, сидящего напротив.

Так сложилось, что встреча с героем нашей публикации выпала на среду, а именно в этот день каждую неделю сотрудники полиции проходят теоретические и практические занятия. Теоретическую часть мы опустим, а вот о практической — поговорим.

Получив одобрение подполковника полиции И. Н. Борисова, заместителя начальника ОП «Убинское» МО МВД России «Каргатский», вместе с молодыми сотрудниками полиции я отправилась на занятия по огневой подготовке. Иначе говоря — на стрельбы. Естественно, предварительно Игорь Николаевич составил со мной беседу, где пояснил, как необходимо вести себя в тире. Получив инструктаж по технике безопасности, я бодро зашагала вслед за полицейскими.

В руках у сержанта Николая пистолет Макарова — ПМ. Именно из него предстоит стрелять, но строго после команд инструктора: «Магазин снарядить», «Приготовиться к стрельбе», «Заряжай», «Огонь» или «Вперёд», «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Осмотрено». Причём, следует отметить, что команды «Магазин снарядить», «Вперёд» подаются на исходном рубеже, а команды «Приготовиться к стрельбе», «Заряжай», «Огонь», «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Осмотрено» — на огневом.

В момент работы с огнестрельным оружием герой публикации внезапно изменился: из скромного улыбчивого парня Николай моментально превратился в серьёзного, сосредоточенного мужчину. На огневом рубеже человек раскрывается психологически, и сразу видно, как он относится к оружию, умеет совладать с собой. Он уже не волнуется, когда берёт в руки ПМ и выполняет не только простые упражнения, но и специальные: скоростную полицейскую стрельбу с особыми условиями после различных вводных. Четыре выстрела — и ни одного промаха. Лишь громкий выстрел остался гулом в ушах. Это — особая атмосфера: наблюдать за стрельбой, а потом увидеть результаты на мишени. Николай Сергеевич Антипов сегодня свой зачёт сдал!