Твои люди, село

Почти ровесница «районки» принимает поздравления

Кратко

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Фаили Гусамовой, в котором она рассказала о своей маме Г. Г. Гизатулиной в преддверии её дня рождения. Как оказалась, именинница родилась за день до дня рождения «Убинского вестника». Правда, с разницей в два года. А ещё она не пропускает ни одного номера газеты, читает её от корки до корки, а затем делится о прочитанном с родными и знакомыми и радуется успехам своих сельчан.

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Фаили Гусамовой, в котором она рассказала о своей маме Г. Г. Гизатулиной в преддверии её дня рождения. Как оказалась, именинница родилась за день до дня рождения «Убинского вестника». Правда, с разницей в два года. А ещё она не пропускает ни одного номера газеты, читает её от корки до корки, а затем делится о прочитанном с родными и знакомыми и радуется успехам своих сельчан.

«Как прекрасна жизнь! Сколько радости приносит она нам каждый миг: рождение ребёнка, щебет птиц, шёпот любимого человека, тёплый дождь с семицветной радугой, многоцветье природы — начала своё письмо Фаиля. — И вот когда-то, 88 лет назад, 22 ноября 1934 года в семье Гизатулиных тоже случилась радость — родилась Гельмадина. Жили они в селе Мусы Каргатского района. А затем Гизатулины переехали в Убинский район в деревню Новая Качёмка.

Росла девочка, как и все дети, в мирное время: в обычной семье со своими делами, заботами, играми, шалостями… Мама часто говорила нам, как на швейной машинке Габидулла Гатауллович — её отец, наш дедушка — шил сапоги, а ещё он умел играть на скрипке и всюду брал её с собой. Гельмадине было восемь лет, когда он ушёл на фронт и не вернулся — пропал без вести, и до сих пор о нём, к сожалению, ничего неизвестно. Поэтому на детские плечи мамы, её младшей сестры и брата выпало много испытаний — как во время войны, так и после. Но, как бы ни было трудно бабушке, ведь она одна поднимала детей, она со всеми делами справлялась. Моя будущая мама, её сестра Хамида, брат Ахметшаит учились в школе, которая находилась за несколько километров, в соседней деревне Хабаровка. Правда, ходить им приходилось пешком и по очереди, так как берегли обувь. А в сильные холода и вовсе оставались ночевать у жителей этой деревни. Мама до сих пор помнит и своих учителей, а некоторых даже по имени-отчеству».

Далее Фаиля Гусамова пишет о том, как её мама — Гельмадина Габидулловна и все жители деревни радовались и одновременно плакали, когда, наконец, услышали новость о Победе, позже переживали о смерти Сталина. Долгие годы женщина с надеждой смотрела по телевидению военную хронику, документальные фильмы о Великой Отечественной войне, пристально вглядываясь в лица солдат в надежде увидеть своего отца, сидящего, может, на краю окопа, идущего в строю или стреляющего из пулемёта. А ещё она ежегодно смотрит парад Победы и верит в силу нашей Армии.

«В молодые годы мама работала в тайге на зимней заготовке леса, — продолжает письмо наша читательница. — И дояркой была, и пояркой, и поваром на культстане: куда отправит колхозное начальство, там и работала. Когда находились в поле или на ферме, никогда не унывали, стараясь подбодрить друг друга шуткой, песней. Молодость всегда прекрасна, поэтому после тяжёлой работы мама с ребятами и девчатами пели, весело играли, водили хороводы».

Фаиля также рассказала, что Гельмадина работала и почтальоном — ездила на центральную ферму на лошади, которую сама запрягала, распрягала, ухаживала за ней. Её работа была очень ответственная, потому что она возила не только письма, газеты и журналы, но и пенсию. К счастью, в те годы на дорогах было спокойно. Да и попутчик до фермы всегда находился, поэтому ехать было совсем не скучно.

В молодости именинница вместе с мамой, сестрой и бабушкой ходили в летние походы за ягодой. Обычно ходили пешком, к ним ещё присоединялись деревенские девчонки и мальчишки. А сколько интересных историй рассказано ими в этих походах! Далее собранную ягоду вместе перебирали, сушили, делали варенье, тончайшую пастилу (кагыт). «Ни одна ягодка не пропадала у нашей мамы! — отметила Фаиля. — А зимой мы увозили варенье и пастилу в свои студенческие общежития и радовали девчонок».

Ещё она умела шить платья, вязать шали — к ней постоянно поступали заказы от деревенских жителей. Мама и сейчас в свои 88 лет прядёт и вяжет. Да и физические силы ещё есть, поэтому она сажает огород, всё лето за ним ухаживает: работает то лопатой, то тяпкой.

Вот так год за годом Гельмадина Габидулловна и вырастила шестерых детей. Все дети уже имеют свои семьи. Каждое лето внуки и правнуки приезжают в Новую Качёмку навестить свою бабушку, слушают её рассказы, делятся своими новостями, веселятся и играют на свежем воздухе.

«Через газету от имени всех детей поздравляем нашу дорогую мамочку — Гельмадину Гизатулину — с Днём Рождения! — заканчивает письмо наша читательница. — Дорогая, любимая, самая лучшая наша инэй (мама)! Желаем тебе от всей души крепкого здоровья! Пусть только радость и счастье приходят к тебе каждый день! Береги себя, а мы, твои дети, внуки и правнуки, будем счастливы видеть тебя рядом с нами, слышать твой голос, чувствовать бесконечную ласку и тёплую заботу о нас. Мы благодарны тебе за наше счастливое детство и за душевную щедрость твоего большого сердца, за мудрость и стойкость, терпимость, доброту, за большую любовь к нам и за нежность. С юмором, шутками, песнями в твоём исполнении, с незабываемыми вязальными посиделками, летними походами за ягодой и грибами — так проходили наши счастливые детство и юность!

Мы все любим тебя глубоко и искренне. Живи долго, наша родная, радуй нас своим смехом, взглядом, улыбкой. Пусть только крепнет сибирское здоровье. Долгих лет тебе, мамочка!
Твои самые родные, верные и любимые Файля, Сажида, Василя, Тагиря, Нурулла, Галимжан. К поздравлению присоединяются снохи, зятья, внуки, правнуки».

Коллектив редакции также поздравляет Гельмадину Габидулловну и желает, чтобы жизнелюбие и оптимизм и дальше не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.