Праздник

Один за всех, и все за одного!

Кратко

Каждый из нас не раз в своей жизни видел, как большая красная машина, включая мигалку и издающая громкий звук сирены, мчится на помощь: возможно, где-то пожар или дорожно-транспортное происшествие. День ли, ночь ли — ребята МЧС всегда на посту! В таких ситуациях их ждут, считая каждую секунду. На них надеются, им доверяют свои жизни. Вовремя прийти на помощь людям, сострадать и почувствовать боль других, оказавшихся в беде, спасать их имущество — в этом прежде всего и заключается работа пожарных-спасателей.

Поделиться новостью

Каждый из нас не раз в своей жизни видел, как большая красная машина, включая мигалку и издающая громкий звук сирены, мчится на помощь: возможно, где-то пожар или дорожно-транспортное происшествие. День ли, ночь ли — ребята МЧС всегда на посту! В таких ситуациях их ждут, считая каждую секунду. На них надеются, им доверяют свои жизни. Вовремя прийти на помощь людям, сострадать и почувствовать боль других, оказавшихся в беде, спасать их имущество — в этом прежде всего и заключается работа пожарных-спасателей.

В преддверии профессионального праздника, который отмечается 27 декабря, корреспондент «районки» побывал в пожарно-спасательной части Убинского. Мы побеседовали с С. М. Альшаковым, руководителем подразделения 71 ПСЧ 4 отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по НСО, который рассказал об их работе.
В части служат 36 человек. На дежурных сутках находится восемь сотрудников. Это — диспетчер, начальник караула, командир отделения, водитель и четверо пожарных. Также в личный состав части входят комендант и механик. На рабочем месте каждый час регламентирован, то есть расписаны все мероприятия, которые должен выполнить личный состав, находящийся на дежурстве в карауле. Много времени отведено для занятий. Здесь всё, как в школе или в вузе: лекции, семинары, рефераты… Приезжает комиссия, которая принимает зачёты. Тренировки и пожарные учения нужны для того, чтобы в ответственный момент спасатель мог применить необходимые умения на практике.
Но как пожарные узнают, где произошла чрезвычайная ситуация? Диспетчер — тот человек, который первым узнаёт о ней и направляет пожарно-спасательное подразделение для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий различного рода происшествий.
— На пункт пожарной связи стекается вся информация, — поясняет Степан Михайлович. — К примеру, поступил сигнал о ЧС. Диспетчер включает громкую связь — ревун. Личный состав менее, чем за тридцать секунд, должен полностью надеть обмундирование: сапоги, боевую одежду, пояс, шлем. Далее диспетчер выдаёт карточку тушения — к примеру, пожара (КТП). Это документ, содержащий основные данные об объекте, позволяющий быстро и правильно организовать действия подразделений пожарных по спасанию людей и тушению пожара. Получается, с момента звонка на пункт пожарной связи спустя минуту команда уже выезжает на объект. Отмечу: у нас тесная связь с сотрудниками полиции, больниц, работниками электросетей и газовой службы: со всеми разработаны инструкции по взаимодействию.
Как рассказал С. М. Альшаков, в состав гарнизона входят и отдельные посты — ПЧ-123, находящиеся в Убинском районе: в сёлах Круглоозёрное, Кожурла и Пешково. Там на каждом посту несёт дежурство один человек, который в случае необходимости поднимает дополнительный личный состав.
Мы выяснили, что в распоряжении ПСЧ находится две автоцистерны, одна из которых всегда стоит в резерве. Вместимость воды — примерно 5,5 тонн. Этого запаса хватает на 20 минут активной работы. А где же брать воду, когда она заканчивается? Степан Михайлович пояснил, что в районе существует специальная система водоснабжения — гидранты, естественные и искусственные водоёмы..

Есть и добровольцы…

Также мы узнали, что в Убинском районе работают восемь добровольных пожарных команд. На вооружении каждая имеет технику: либо специально приспособленную, либо такую, которая могла бы подать воду для тушения пожара. Так, в Кундране и Новодубровке есть автомобиль авторазливочной станции АРС-14, в Борисоглебке тоже есть техника, но она предназначена для работы только на летний период из-за отсутствия тёплого помещения. Таким образом, до прибытия основных сил работают добровольцы.

Герои нашего времени!

Какими лучшими чертами должен обладать пожарный? В 71-й пожарно-спасательной части работают смелые, решительные, отважные, мужественные, физически выносливые парни, спокойные и уверенные в своих товарищах, с которыми находятся рядом. Когда караул прибывает на место происшествия, ему необходимо максимально быстро оценить ситуацию и распределить обязанности. Например, откуда необходимо приступить к тушению огня, куда направить личный состав.
— Все парни — профессионалы своего дела! — гордо сказал С. М. Альшаков. — Одно из важнейших требований к кандидатам в спасатели — психологическая устойчивость. Очень эмоциональные люди, которые могут потерять самообладание в критической ситуации, просто не служат у нас. По крайней мере, я не помню случая, чтобы сотрудник испугался и отказался идти в горящее здание, ехать на вызов. Не будет преувеличением, если скажу, что наши бойцы огненного фронта даже с закрытыми глазами смогут пользоваться пожарно-техническим вооружением, имеющимся в части.
Впрочем, не только на посту при происшествиях сотрудники МЧС спасают жизни и здоровье людей: также являются активными донорами, пополняющими банк крови. Так, 13 декабря, в Убинской ЦРБ донорскую акцию пожарные посвятили поддержке наших военнослужащих, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции. Отметим: парни чрезвычайного ведомства становятся донорами не только в рамках различных акций, многие из них сдают кровь ежегодно.
Пожарный — боец, который всякий раз вступая в борьбу с огнём, сам не знает, чем обернётся для него этот пожар, всегда непредсказуемый, страшный и невероятно опасный. Они каждый день подвергают свою жизнь опасности, чтобы спасти чужую. Наверное, только пожарные понимают это, и что творится в их сердце, известно только им.

Поделиться новостью