Интервью

Органы опеки помогут, подскажут

Кратко

В минувший понедельник мы отмечали праздник — День семьи, любви и верности. Как же замечательно, когда у человека есть семья — мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сёстры… Ведь, когда ты не один, ты смелее, активнее, счастливее, любимее… К сожалению, не […]

В минувший понедельник мы отмечали праздник — День семьи, любви и верности. Как же замечательно, когда у человека есть семья — мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сёстры… Ведь, когда ты не один, ты смелее, активнее, счастливее, любимее…

К сожалению, не всегда бывает так, что у человека есть семья… Случаи происходят разные, в результате которых мы можем остаться без кого-то из членов своей семьи. Особенно больно, когда такое случается с детьми. Но, иногда происходит чудо, и ребёнок обретает новых родителей и родственников. Да, сейчас мы говорим об опеке, попечительстве или усыновлении.
В преддверии Дня семьи, любви и верности мы встретились с М. В. Белоусовой, начальником отдела опеки и попечительства администрации Убинского района, чтобы подробнее рассказать нашим читателям о том, какова специфика их работы.

— Марина Викторовна, какие функции осуществляет орган опеки?

— Основными задачами органов опеки и попечительства являются защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и тех, кто уже находится под опекой и попечительством. Также это надзор за деятельностью опекунов и попечителей, организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане. Ещё контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещённых под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие медицинские услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Также у нас есть и полномочия. К ним относятся выявление и учёт граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным. Конечно, установление опеки или попечительства и многое другое, что касается задач нашей организации.

— Сколько детей в районе находятся под опекой (попечительством)?

— Всего 73 ребёнка, из них 24 — дети-сироты, а 44 — оставшиеся без попечения. В приёмных семьях находится 41 ребёнок, под опекой (попечительством) — 27 детей. В районе 27 приёмных семей и 23 семьи, в которых дети под опекой или попечительством.
Поясню: приёмная семья — это опека, но выполняемая на возмездной основе, то есть за денежное вознаграждение гражданину за исполнение его обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в своей семье, при опеке или попечительстве граждане имеют, как правило, родственные связи, и здесь не подразумевается оплата. Приёмной семье выплачивают денежные средства на каждого ребёнка для содержания, на личные расходы, культурно-массовые мероприятия и проезд.

— Каков контроль за теми, кто принял в семью неродного ребёнка?

— Прежде всего, это непосредственный выход в семью с обследованием условий проживания, который мы осуществляем дважды в год. Поле составляем акт проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, соблюдение опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
Мы обследуем состояние здоровья подопечного, соблюдение норм личной гигиены и состояние одежды и обуви, удовлетворение базовых потребностей — пища, жильё, предоставление медицинской помощи, отсутствие доступа к опасным предметам в быту в соответствии с возрастом, социальную адаптацию, навыки самообслуживания в соответствии с возрастом, жилищно-бытовые условия, соблюдение прав и законных интересов.

— Какую помощь оказываете приёмным семьям?

— По большей части, наша помощь консультативная. У нас нет возможности оказывать материальную поддержку. Чаще к нам обращаются, чтобы уладить взаимоотношения в семье, как в кровной, так и в приёмной, также в школе, детском саду, одним словом, в социуме. Помогаем отстоять имущественные права детей, например, алиментные обязательства родителей. Составляем письма в суд или иные организации. У нас есть договор с ГАУ НСО «Центром помощи семье и детям». Его сотрудники приезжают и проводят семинары. Контролируем отдых детей, как летом, так и зимой.

— И ещё вопрос. Марина Викторовна, скажите, может ли опека просто прийти внезапно и забрать ребёнка по какой либо жалобе, например, бдительных соседей?

— Нет. Статья 4 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает, что одной из основных задач государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству является защита прав и законных интересов подопечных.
Кроме этого, обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных закреплено в ст. 5 («Основные принципы государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству») Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Отстранение опекуна или попечителя от исполнения обязанностей, то есть непосредственное «отбирание» ребёнка из семьи – крайняя мера, на которую органы опеки и попечительства должны идти лишь в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего.