Вопрос - ответ

Откуда на детской площадке появился матрас?

Кратко

В Убинском районе на сегодняшний день порядка полсотни детских площадок. И это, несомненно, хорошо. Одно время они росли, как грибы после дождя. Устанавливали забаву для детворы и ТОСы, и в рамках программы «Комфортная городская среда». Только как правильно было замечено «для детворы».

В Убинском районе на сегодняшний день порядка полсотни детских площадок. И это, несомненно, хорошо. Одно время они росли, как грибы после дождя. Устанавливали забаву для детворы и ТОСы, и в рамках программы «Комфортная городская среда». Только как правильно было замечено «для детворы».

В последнее время очень часто убинцы обсуждают тот факт, что молодёжь — подростки лет 14-16 — довольно частые гости на таких площадках. И всё бы ничего, пришли, отдыхайте, кто вас гонит? Однако после их визита остаются горы разбитых бутылок и мусора. А совсем недавно в одной из групп известного мессенджера появилось видео, на котором мамочки, пришедшие на площадку с маленькими детьми, сидят на скамеечке и щелкают семечки. Мусор, естественно, бросают здесь же. А в двух метрах от них стоит урна! На замечания взрослого человека начинают сгребать ногами шелуху, при этом огрызаются с автором видео.

Про «огрызаются»… Это — тема вообще особенная. Подписчики того же месенджера сообщают о том, что неоднократно после замечаний в адрес молодёжи, ведущей себя неподобающим образом, слышали от них нецензурную лексику в свой адрес.
— Разве захочешь после такого кому-то ещё делать замечание. Вот и проходим мимо, — делится подписчица.

Где идёт нарушение порядка, должна быть полиция. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ОП «Убинское» Межмуниципального отдела МВД России «Каргатский», майора полиции А. П. Радько.

— В текущем году сообщений или нарушений на территории детских площадок зарегистрировано не было. Однако, если вы стали свидетелем каких-либо неправомерных действий обязательно позвоните по номеру: «02». Ведь с вашего молчаливого согласия и происходят подобные нарушения. А если заявить, наши сотрудники приедут на место и разберутся. Ежедневно при заступление на службу с сотрудниками полиции проводится инструктаж о выявлении и пресечении административных правонарушений в общественных местах в том числе и на детских площадках. — сказал Алексей Павлович.

Чтобы понять масштаб проблемы мы отправились посмотреть на состояние площадок в райцентре. И вот что увидели. На центральной площади огромная по площади и количеству развлечений детская забава. Здесь много мамочек с колясками и очень маленьких деток. Глаз радуется чистоте и порядку. Отсюда едем за линию. Там есть площадка на улице Луговая. И здесь… О ужас… Разломан железный забор, в песочнице выросла трава! И что удивительнее всего, в маленькой детской беседке лежит огромный пружинный матрас с дырой посередине. Его принесли сюда шестилетние дети, для которых строили все эти развлечения? Или, может быть, их родители, чтобы комфортнее было ждать, пока малыш наиграется? Вывод напрашивается сам по себе.

А ещё вспоминается совсем недавний случай, когда были разрушены элементы детской площадки на улице Костякова. Тогда полиция разбиралась. Однако установили, что всё сломалось само… От времени…

«Во-первых, было установлено, что площадку на улице Костякова установили в 2022 году уже бывшую в употреблении. Соответственно её элементы и детали уже были не новыми, а поношенными и местами быть может, надломанными. Кроме того, что в результате опроса местных жителей нашлись свидетели того, специально там никто ничего не ломал, а все разрушения произошли в результате того, что оборудование изношено, кроме того, нет надлежащего технического обслуживания». Такой официальный комментарий мы получили от С. В. Воробьёва, начальника ОУУП и ПДН ОП «Убинское», майора полиции.

Спросили у местных жителей (Луговая, Строителей), как часто они ходят на площадку. Сказали, что не ходят совсем. Потому что всё травой заросло, а после ночных посиделок молодёжи остаются не всегда приятные подарки.
Траву, к слову сказать, там косили как раз во время нашего визита. Да только кому подвластно скосить в нашей молодёжи безразличие и потребительское отношение к жизни? Большой вопрос…
Если говорить о том, кто в ответе за порядок на этих площадках — собственник. И это не всегда администрация Убинского сельсовета.

— Рабочие МУП «Услуги благоустройства» скашивают траву там, где это в их полномочиях и силах, — комментирует глава администрации Убинского сельсовета В. А. Бояркин.
А что делать с порядком там, где нет собственности сельсовета?
— Если твой ребёнок ходит на детскую площадку, и ты видишь, что там трава выросла или качели сломались, неужели нельзя взять триммер и скосить, или отремонтировать? Это же для ваших детей сделали, — обращается к папам малышей председатель «Совета отцов» Убинского района С. М. Сучков. — А когда мамочка сама мусорит и своим примером учит так делать детей, это же вообще за рамками приличия, — заключил Сергей Михайлович.

Вот и получается, что волей или неволей вспоминаешь одну простую истину «Хочешь изменить мир? Начни с себя!».
Не нравится тебе бардак на площадке? Организуй акцию среди соседей, и наведите порядок. Только вот это вряд ли перевоспитает молодёжь, собирающуюся ночами в местах для них не предназначенных.

— Вы уже совсем эту бедную молодёжь заругали. Сколько можно?! Отовсюду их гоните! Себя вспомните молодыми, — выступают в группах защитники подрастающего поколения.
Только вот, думаю, никто не против того, чтобы молодые люди посидели и пообщались, пусть даже на детской площадке. Здесь-то речь о том, что после них остаётся гора мусора и сломанные элементы детских развлечений. И потом… Отвечу на вопрос «Куда деть себя бедной молодёжи от безделья?»…

У нас в районе сейчас столько кружков, секций, отделений, что просто голова кругом от выбора. Подумать только в райцентре три огромных спортивных объекта. Сейчас ещё один строится на базе Убинской средней школы №2. Наверняка у тех подростков, которые занимаются любимым делом, просто времени нет на то, чтобы идти в вечернее время на площадку и что-то там ломать.