Новости

Тариф дифференцированный: дороже для тех, кто больше потребляет

Кратко

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели вопрос о вводе в регионе с 1 июля 2024 года дифференцированного тарифа на электроэнергию.

Тариф дифференцированный

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели вопрос о вводе в регионе с 1 июля 2024 года дифференцированного тарифа на электроэнергию.

Для подавляющего большинства потребителей-физических лиц в Новосибирской области ничего не изменится. В первом полугодии 2024 года у них действует тариф в 3,36 рубля за киловатт-час электроэнергии, во втором — 3,66 рубля, как и сообщал ранее департамент по тарифам Новосибирской области.

Изменения коснутся только тех, кто потребляет достаточно большое количество электроэнергии. О том, что именно изменится депутатам регионального парламента рассказала заместитель руководителя по тарифам Новосибирской области Елена Марунченко. Она рассказала, что экономически обоснованный тариф на электричество составляет 5,38 рубля за киловатт-час.

В тарифах для населения заложено еще и перекрёстное субсидирование: тариф для населения ниже себестоимости электричества за счёт тарифов для юридических лиц, которые стоимость потреблённой энергии закладывают в цену производимой продукции, как пояснил депутат Дмитрий Козловский.

Елена Марунченко рассказала депутатам, что для снижения величины перекрёстного субсидирования предусмотрено три способа утверждения тарифов для населения: с ростом, опережающим темпы социально-экономического развития; с применением социальной нормы; с дифференциацией по объемам потребления. Департаментом был выбран как оптимальный третий вариант с вводом трех категорий потребителей-физических лиц.

В среднем по Новосибирской области, включая город Новосибирск, потребление на один лицевой счёт составляет 1 099 киловатт-часов в месяц, как отметила Елена Марунченко. По озвученным ею данным, из  22 тысяч потребителей, которые потребляют свыше 1 000 киловатт-часов в месяц, 21 тысяча живет в частных домах и использует электричество для бытовых нужд. Свыше 10 тысяч 980 киловатт-часов в месяц потребляют 69 домовладений в Новосибирской области. «Высокий уровень потребления электрической энергии вероятнее всего говорит о нерациональном её использовании или использовании на небытовые нужды», – предположила Елена Марунченко. По озвученным ею данным, 2900 киловатт-часов в месяц достаточно для отопления дома площадью 100 квадратных метров с помощью электричества.

Дифференцированные тарифы, предложенные департаментом по тарифам Новосибирской области, с 1 июля 2024 года: до 10 980 киловатт-часов в месяц – 3,66 рубля за киловатт-час; свыше 10 980 до 14 640 киловатт-часов в месяц – 5,39 рубля за киловатт-час; свыше 14 640 киловатт-часов в месяц – 7,11 рубля за киловатт-час.

Как отметил депутат Дмитрий Козловский у половины из тех самых 69 домовладений, которые расходуют более 10 тысяч 980 киловатт-часов в месяц, заключены договоры на газоснабжение. «Причем, эти самые 69 домовладельцев сохраняют шанс меньше тратить электроэнергии и перейти в другую категорию», – отметил региональный парламентарий.

Депутат Дмитрий Козловский отметил, что большинство населения входит в первую категорию потребителей, для которых тариф во втором полугодии 2024 года составит 3,66 рубля. Региональный парламентарий объяснил, что объемы потребления населением для определения категории стоимости тарифа будут рассчитываться из общегодовых, разделённых помесячно.

Депутаты приняли представленную департаментом по тарифам Новосибирской области информацию к сведению.