20 октября свой профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию — День повара.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, с целью чествования кулинарных профессий и привлечения в эту сферу молодых специалистов.


Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Следует отметить, что первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1773 году. В «Поваренных записках» были собраны рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса.


Этот праздник напоминает нам о людях, без которых сложно представить повседневную жизнь. Он о тех, кто готовит нам еду в школах, кафе, ресторанах и дома. Это хороший повод поблагодарить поваров за их труд, ведь именно благодаря им мы каждый день получаем вкусные и разнообразные блюда.

На архивных фото из фонда фотодокументов на бумажном носителе: Е.И. Панкин – повар звена кормозаготовителей совхоза «Гандичевский» (1982); В.М. Швыдко – повар колхоза «Гигант» (1986); здание столовой в с. Убинское по ул. Ленина (1950-е). 

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять