История

Увековечили память

Кратко

Поделиться

На прошедшей неделе произошло значимое событие для истории Убинского района. Был открыт отреставрированный памятник девяти погибшим в годы Гражданской войны. Он находится в одиннадцати километрах от Кундрани. Здесь и нашли упокоение жители посёлка Александровский.


Поделиться
Поделиться

На прошедшей неделе произошло значимое событие для истории Убинского района. Был открыт отреставрированный памятник девяти погибшим в годы Гражданской войны. Он находится в одиннадцати километрах от Кундрани. Здесь и нашли упокоение жители посёлка Александровский.

В начале шестидесятых годов посёлка не стало. Сейчас здесь нет ничего напоминающего о том, что когда-то жили люди. Осталось лишь несколько могилок, где не всегда прочтёшь фамилии ушедших в мир иной. Но погосты ухожены. Рядом с этими погребениями и расположен памятник.
Свидетелей пребывания белогвардейцев в сёлах и деревнях района уже нет. Но люди, убелённые сединой, из рассказов дедов и прадедов знают о белогвардейцах, оставивших кровавые следы в декабре более ста лет назад. Эту устную историю передают они молодому поколению. Белое движение жители района связывают с именем Колчака.


Вернёмся в 1919 год. Царского правительства два года нет. Новая власть Советов не всем по нраву. Новый правитель адмирал Колчак 25 ноября издал приказ № 228, в котором призывал создать для борьбы с ней народное ополчение на добровольной основе. Документ заканчивался словами «Я объявляю Родину нашу и всё наше русское дело в опасности».
Белогвардейское движение было альтернативным большевистскому. А подавляющее большинство жителей наших сёл и деревень уже привыкли к новой власти Советов. Потому пополнения своих рядов колчаковцы добивались жестокими принудительными методами. Происходили бои, применялись пытки, истязания. Погибли и александровцы И. В. Гордиенко, П. Б. Никулин, И. Соболенко, С. Д. Луговой, И. П. Баразняк, А. С. Спивак, И. И. Луговой, С. Л. Слыш, И. К. Харченко. Фамилии воспроизвожу в том варианте, который на памятнике. Думаю, среди читателей есть те же, кто увидел свои фамилии. Это произошло с прибывшими на открытие памятника.
Тела родственники смогли увезти и захоронить только после продвижения колчаковцев дальше. Были среди убиенных кундранцы, верхкаргатцы. Очевидно, серьёзный был бой, хотя его место назвать трудно. Быть может, кто-то его знает. В деревнях и сёлах колчаковцы меняли раненых, негодных для боёв своих коней, оставляя их местным.


В 1936 году жители посёлка Александровский поставили памятник погибшим в Гражданскую войну. Основание для каменного монумента сделали из глины и водрузили красную пятиконечную звезду. Это стало дорогим местом для жителей Кундранского сельского совета. Школьников здесь принимали в пионеры, комсомол. Ребята ухаживали за святым местом, где захоронены их родственники. Тут проводились мероприятия. Позже Гражданская война становилась темой классных часов, сочинений, исследовательских работ.
Время шло. Памятник, созданный в 1936 году, ветшал. Кто бы мог предвидеть, что внутри него шла борьба за жизнь. Семечка превратилась в росток, он — в тоненький стебелёк берёзки. Дерево своими корнями и крепким стволом разрушило каменный монумент. Людей это тревожило. Стало ясно, что требуется ремонт памятника. Заговорили об этом кундранцы.
Дело сдвинулось с места, когда приехавшие сюда ветераны-убинцы увидели состояние памятника. Инициативу на себя взял ветеран педагогического труда М. П. Куц, переговоривший с А. Н. Зуевым, председателем Кундранской первичной организации. Решено было спешить, пока монумент совсем не развалился.
Михаил Петрович обратился к Главе района О. Ф. Конюку, который спросил:
— Что нужно?
Не скромничая, Михаил Петрович сказал, какая нужна помощь. И получил её от Главы. Спасибо и предпринимателям братьям Гасановым, обеспечившим песком и цементом. В ход пошли и деньги инициаторов реставрации.
Ремонтом занялись А. В. Воднев, Ю. Н. Крышталёв, А. Н. Зуев, М. П. Куц, А. Г. Павлов, Г. В. Черепанов. С трудом выкорчевали корни дерева… Зацементировали основание, сложили из кирпича памятник, покрасили в белый цвет. Засияла и новая красная звезда. Территория вокруг монумента была захламлена сгнившими, павшими деревьями и другим мусором, всё очистили.
Одиннадцать километров от Кундрани до памятника проехать непросто в ненастную погоду. Разве что на тракторе. Хорошо, что незадолго до открытия отреставрированного памятника кундранцы заложили кирпичи в ухабины.


День открытия монумента, десятого октября, оказался удивительно благоприятный — тёплый, солнечный и безветренный. Приехал Глава района О. Ф. Конюк, представители ветеранских сообществ Кундранской, Новогандичевской первичных организаций и районного Совета и местные юнармейцы со своим капитаном команды «Созвездие» Софией Скворцовой. На ребятах были футболки такого же цвета, как и звезда памятника.
Проникновенные слова о людях, упокоенных здесь, произнёс О. Ф. Конюк, отблагодаривший инициаторов возрождения памятника борцам за власть Советов. Председатель Кундранской первичной ветеранской организации А. Н. Зуев напомнил присутствовавшим о том, что надо помнить и героические и трагические события истории. Эту же точку зрения выразил и член районного Совета ветеранов Н. В. Шудрик.
Дело, задуманное М. П. Куцем, поддержанное людьми, завершено. Он был и взволнован и торжественен.
Михаил Петрович сказал:
— Цель выполнена благодаря совместным усилиям, которые поддержал Глава района. Уверен, если где ещё нужна помощь в увековечении памяти людей, она будет оказана. Спасибо всем, кто принял участие в реставрации.
Увековечение памяти — это не только обелиски. Это большая, многоплановая работа. Она очень нужна сегодня.


Поделиться