Сельхоз

В качестве молока председатель уверен на сто процентов!

Кратко

Поделиться

…Все повернули головы и внимательно наблюдали за происходящим. Громкий гул постепенно стих, и только был слышен звук затвора фотоаппарата. Я удивилась: все дружно смотрели в кадр, словно понимая, что они — в центре внимания! Вреднючка, Помидорка, Косорожка, Снежинка, Луна и ещё сотня милах присутствовали на фотосессии.


Поделиться
Поделиться

…Все повернули головы и внимательно наблюдали за происходящим. Громкий гул постепенно стих, и только был слышен звук затвора фотоаппарата. Я удивилась: все дружно смотрели в кадр, словно понимая, что они — в центре внимания! Вреднючка, Помидорка, Косорожка, Снежинка, Луна и ещё сотня милах присутствовали на фотосессии.

Весна медленными шагами приближает лето. Ещё бывают дни, когда хочется надеть потеплее шапку и перчатки, ведь теплом погода нас балует пока редко. Вот и в пятницу, на прошлой неделе, нависали тучи, обещая подпортить и так уже хмурое утро. Однако на запланированную поездку это никак не повлияло. Да и дороги, благо, сейчас проездные в любую погоду. Даже на легковом автомобиле.

И вот за окном мелькают серый лес, поля с проталинами. Путь наш не так далёк. И уже совсем скоро мы повернули в сторону Раисино. В конторе нас ждал председатель СПК «Колхоз им. Кирова» С. В. Золотов. По плану — побывать на херсонской ферме. Ещё не так давно, буквально год назад, работа в колхозе была «на нуле». Всё шло к тому, чтобы объявить его банкротом. Но благодаря грамотному руководителю постепенно дела «пошли в гору». Сергей Владимирович ещё и года в СПК не работает, но душой и сердцем радеет за дело, которое доверили ему. Мужчина пять лет проработал в МУП «Раисинское ЖКХ», и стать председателем его уговорили в прямом смысле этого слова. Но он нисколько не пожалел. Оказывается, всю молодость трудился на херсонской ферме — начинал со скотника, работал на тракторе, затем на машине возил доярок на летнюю ферму… И вот вернулся «на круги своя».

Дойти до фермы в резиновых сапогах — дело простое. Но когда их нет, приходится выискивать сухие места и обходить, а где и перепрыгивать, непроходимые. Как говорится, знали, куда ехали. Поэтому, уже не думая о грязных ботинках, мы добрались до фермы.
Пронеслось редкое приветственное: «Му-у-у». В одной из кормушек рядом с коровой лежала кошка. Она подняла голову, посмотрела на гостей и, снова свернувшись поуютнее в клубок, продолжила мирно спать.

— В этом году планируем сделать в коровнике ремонт крыши: уже балки прогнили, — показывая на проблемные места начал разговор С. В. Золотов. — В прошлом году сделали новую на Асенкритовской ферме, поэтому там сейчас чисто и сухо. В планах сделать ещё новые кормушки. Вот на следующий год закон выходит, который обязывает все фермы огородить специальный участок с кадастровым номером для отвода навоза — делать навозные ямы. Даже не знаю, как будем выкручиваться.

Затем бригадир отметил, чем хороша херсонская ферма в отличии от второй — здесь есть молокопровод. По нему молоко из доильных аппаратов поступает через фильтры в охладитель, а далее, после заполнения, по шлангу в бочку, и его везут на Маслозавод в Раисино, где расположен большой охладитель на девять тонн. Туда уже приезжают «покупатели» из «Молочной азбуки» или Чановского маслодельного комбината и забирают молоко. После каждой дойки слесарь промывает молокопровод сначала кислотой, затем щёлочью. С этим — очень строго!

Во время разговора подошёл бригадир — незаменимый М. Е. Богатырёв!
— Как Вам ферма? — задал Михаил Егорович мне вопрос.
Если честно, сравнить не с чем: я далека от этого. Просто работа корреспондента обязывает бывать в разных местах. И, хлопая глазами, за разговором с Сергеем Владимировичем как-то удачно ушла от ответа. Но скажу одно: коровы, быки и телята мне понравились. Ведь именно они стали участниками фотосессии, о которой было написано выше.

— Сейчас идёт случка, поэтому каждый день выгоняем их на улицу, — говорит Михаил Егорович. — Осеменено 56 голов. Я ректалю (проверяю на стельность) коров, знаю возраст каждого телёнка.
Принято беременную бурёнку называть стельной, что значит — «с телёнком». Их всех бригадир тоже знает «в лицо». Да и учёт у него строгий — ведёт записи в специальном журнале. Во время разговора М. Е. Богатырёв не стоял на месте: там покажет, о том расскажет. А тут ещё и коровка отелилась — сена под телёнка подложить надо.

С. В. Золотов очень доволен работой бригадира. Когда на ферме есть такой специалист, это очень важно! Михаил Егорович — «нарасхват». Его просят о помощи другие колхозы района, люди. Сам же мужчина содержит на домашнем подворье огромное хозяйство. Но успевает везде. Возраст — не помеха! В нём столько энергии, что может позавидовать молодой.

В целом работу коллектива председатель оценивает на достаточно высоком уровне. Трудятся на этой ферме одни мужчины. И дояры — тоже они. Я обратила внимание, что на ухе у каждого животного бирки разных цветов: зелёные, жёлтые, красные… Оказывается, это нужно для того, чтобы каждый знал своих коров.

В шестом часу утра начинается дойка. На каждого дояра по пять доильных аппаратов, обслуживают работники по 70 голов. Также приходят скотники, которые подбирают остатки сена или силоса, завозят свежее. В десять утра коров выгоняют на прогулку, в два часа загоняют, а в шестом часу начинается вечерняя дойка.

А вот и один из дояров подошёл — А. А. Вольф, который работает на ферме пятый год. До приезда в Херсонку он жил вместе с семьёй в Болотном. Но решил уехать подальше от городской суеты: тем более, в деревне живут родственники. Жена Юлия — горожанка, которая и знать не знала, как живут в таких местах и держат хозяйство. Зато теперь сама доит коров и кормит кур. А ещё супруги воспитывают шестерых детей.

Александр застал «тяжёлые времена» в колхозе и, по его словам, только последний год стал чувствовать рентабельность хозяйства. И это всё благодаря С. В. Золотову.
— Сергей — молодец! Что тут скажешь?! — отметил он. — Подкормку взял, стали с осени кормить, и надои тут же увеличились.

Да, об этом мы уже писали в группе «Убинский вестник» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Крупнорогатый скот полностью зависит от кормовой базы, так как единственный источник поступления энергии и питательных веществ — это еда, которую они употребляют ежедневно. Качество кормовой базы напрямую влияет на продуктивность животного. И в этом убедились на ферме. В рационе бурёнок концентраты белковые, минералы и витамины. Сейчас удой на одну корову в Херсонке составляет 10 литров. В Асенкритово меньше. В среднем по колхозу — 7,4 литра. Но, по прогнозам Сергея Владимировича, эта цифра будет расти. По сравнению с прошлым годом на эту дату показатели выше в два раза.

Раньше в колхозе не хватало запасов сена, сенажа. Возможно, это зависело от неправильной организации труда и производства. Сейчас в наличии почти 500 гектаров распаханных земель, на которых планируют засеять овёс и 200 гектаров паров для пшеницы. Также в планах С. В. Золотова посеять кормосмеси для хорошего сенажа, но пока на эти цели нет земель.

За здоровьем животных тщательно следят — вовремя делают вакцинации. Каждый месяц в Каргатскую ветеринарную лабораторию отвозят молоко, а раз в полгода кровь каждой коровы везут в Новосибирск, где проверяют на различные болезни. В качестве молока председатель уверен на сто процентов!

Несомненно, работа на ферме не из лёгких. Поэтому с апреля председатель всем рабочим повысил заработные платы, так как считает: людей необходимо поощрять. Ведь по сей день им её начисляли по расценкам чуть ли не десятилетней давности. К примеру, чтобы принять телёнка у коровы и занести его в отдельное помещение, платили 10 рублей. Поэтому Сергей Владимирович принял решение проработать все пункты, чтобы люди знали, за что работают.

За разговором мне показали, где находится охладитель для молока. Это большой бак, который вмещает 1 800 литров. На стене висит электросчётчик, на котором высвечивается, сколько молока надоил каждый дояр.
Вместе с председателем и бригадиром мы долго ещё разговаривали. Я узнала, что Сергей Владимирович вновь запустил пилораму, которая много лет стояла без дела. И, кстати, крышу в коровнике на асенкритовской ферме перекрывали своими силами. Лесники выделили деляну, а пилили лес, доски, ремонтировали работники фермы и специалисты из конторы.

Также в колхозе имеется своя пекарня, расположенная в Раисино. Три пекаря изготавливают вкусный хлеб для своих рабочих. Покупают его и местные жители. Между прочим, в Херсонке на сегодняшний день проживает 76 человек, десять из которых работают на ферме. Имеется ФАП, вновь открыт магазин. Деревня маленькая, но дружная! Местные женщины ходят в социально-культурный центр. В настоящее время они готовятся к районному конкурсу «Летопись души народной», который планируют провести в июне. В этом году Херсонка будет у себя принимать творческие коллективы, ведь конкурс состоится на базе СКЦ.

Вот так и живёт колхоз: трудятся люди, идут чередой дни. Жаль, что молодёжь туда не заманишь ни за какие коврижки. К примеру, оплата скотнику на выпасе коров составляла 1 000 рублей в сутки. Сейчас она увеличится. Пробовал молодой человек в прошлом году пасти коров, но на пятый день ушёл. Тяжело. Никто не знает, что нам готовит завтрашний день. Однако С. В. Золотову мы желаем не бросать начатое дело и идти рука об руку с коллективом. Без трудностей не бывает — это факт! Но есть, к чему ещё стремиться. А хорошая дисциплина, организаторские способности, целеустремлённость, деловая хватка и выдержка никогда не помешают. В этом мы убедились!..


Поделиться