Твои люди, село

Двадцать лет «морозит» убинских ребятишек Максим Иванов

Кратко

На пороге нынешнего века — в 1999 году — первый раз, тогда ещё по заданию директора РДК, молодой актёр Максим Иванов впервые перевоплотился в героя многих мальчишек и девчонок — Деда Мороза.

На пороге нынешнего века — в 1999 году — первый раз, тогда ещё по заданию директора РДК, молодой актёр Максим Иванов впервые перевоплотился в героя многих мальчишек и девчонок — Деда Мороза.

С тех пор образ доброго волшебника приклеился или, скорее всего, прижился к будущему режиссёру. Во всяком случае, за двадцать лет он ему безумно понравился. А если учесть, что уже не одно поколение выросло под бесподобную игру бессменного старика-волшебника, то представить себе другого Деда Мороза просто невозможно.

Не мудрено, что при постановке сказки «Морозко» (около десяти лет назад) актёр на роль Деда Мороза даже не обсуждался. По умолчанию им, конечно же, стал режиссёр той самой сказки Максим Иванов.

— Максим Геннадьевич, что изменилось за два десятка лет?
— Во мне лично? Одно дело, когда тебе двадцать лет, и для того, чтобы хоть немного быть похожим на Деда Мороза ты надеваешь три куртки, совсем другая картина — сейчас. Мне комфортно играть волшебника в своём нынешнем весе (смеётся).

— Спорить с колоритом нынешнего Мороза не стану. А вот дети… Они изменились?
— Дети… Они как были детьми, так ими и остались. Мы же всегда хотим верить в чудо: что двадцать, тридцать лет назад, что сегодня. Нынешние ребятишки лишь более раскрепощённые. Если раньше выходит в зал персонаж, а малыши врассыпную, то теперь они подходят к нему, стараются потрогать, из чего сделан хвост или уши героя.

А волшебства хочется всем! Даже старшим ребятам, которым по 14 лет. Подходят к тебе рассказывать стихотворение, смотрят в глаза, понимают, что ты — обычный актёр, и никакой вроде не волшебник. А они подыгрывают тебе, делают вид, что верят, а в душе всё равно ждут чуда… Такие минуты бесценны, на самом деле.

Вообще, вот тот момент, когда дети подходят к Деду Морозу рассказывать стихотворение, он по-настоящему волшебный лично для меня. Потому что этот контакт с ребёнком, который так ждал встречи с тобой, так готовился, он такой трепетный… Ребёнок в этот момент тебе доверяет самое сокровенное: многие рассказывают, как вели себя весь год, о своих достижениях… Это — высшая степень доверия… В эту секунду девчонки и мальчишки становятся такими счастливыми, что словами не передать. А я заряжаюсь их непосредственностью, позитивом, и это неописуемо приятно.

И вот ещё какой случай вспомнил в пользу того, что дети верят в Деда Мороза… Однажды во время вечернего представления в Доме культуры погас свет. При помощи фонарика мобильного телефона я пробрался в фойе, по пути сняв с себя бороду, шапку (уже потом понял, что совершил грубейшую ошибку), нашёл телефон, позвонил диспетчеру… в общем минут через десять свет загорелся, я же снова был в образе, а дети… Они даже как будто и не поняли, что я снимал бороду, шапку…

— Ваши дети долго верили в Деда Мороза?
— Когда Саша, наша старшая дочь, была маленькой, мы, как и многие родители, пригласили Деда Мороза домой. Его роль согласился исполнить наш друг. С первых же минут представления Александра сказала: «Пап, это дядя Вася, а где же настоящий Дед Мороз?»

С тех пор волшебник приходил к нам ночью, пока она спала. Однако подарки всегда чётко делились, вот это принёс Дед Мороз, а это родители подарили. Это было очень долго.

Женя, наша младшенькая, сейчас понимает, что роль волшебника играет папа, но мы ей говорим, что Дед Мороз — один, и он не может везде успеть. И в тот момент, когда я надеваю его костюм, становлюсь не совсем папой, а помощником Деда Мороза. И она в этом видит своеобразное чудо.

— А Вы сами до какого возраста верили?
— Честно? Ни помню. Помню, что из подарков на Новый год всегда был только кулёк конфет из школы, где, кстати, роль главного волшебника играла, как правило, учительница в ситцевом халате и меховой шапке. А дома… Была ёлка, гирлянда, а под ёлочкой, помню, стоял домик с мигающими окнами. Так всё время хотелось внутрь заглянуть… Тоже, видите, требовалось волшебство…

Ещё Максим Геннадьевич рассказал, что бесконтактные ёлки, которые проводятся в последние два года в связи противовирусными требованиями, лишили этот праздник чуда и волшебства, которые так необходимы и актёрам, и детям.