Праздник Твои люди, село

Пусть говорят: не женская работа…

Кратко

Ежегодно 16 октября сотрудники отдела дознания, одной из самых значимых и ведущих служб МВД России, отмечают свой профессиональный праздник – День образования службы дознания в системе МВД России.

Ежегодно 16 октября сотрудники отдела дознания, одной из самых значимых и ведущих служб МВД России, отмечают свой профессиональный праздник – День образования службы дознания в системе МВД России.

Беда людских судеб, неправильные шаги в жизни, обстоятельства и факты, которые в корне могут изменить чью-то судьбу – достаточно серьёзная информация, с которой изо дня в день сталкиваются сотрудники службы дознания.

В ОП «Убинское» МО МВД России «Каргатский» в должности дознавателя почти два года служит лейтенант полиции Г. Г. Тарасенко. Это молодая женщина с непростой жизненной историей смогла отстоять право быть на своём месте.

— К своей мечте я шла 20 лет. С детства представляла себя в форме, — скромно улыбаясь, начала рассказ женщина в погонах.

Попыток прийти работать в силовые структуры у Гульнары Габдуловны было несколько. В молодости её выбор не одобрил брат. Позднее желание работать в органах не приветствовал супруг. Годы шли, но женщина не переставала надеяться…

— Было много изменений в законодательстве, одно из них стало для меня решающим. Предельный возраст для поступления на службу в правоохранительные органы увеличили, у меня появился шанс, — с искрой в глазах рассказывала Г. Г. Тарасенко. — Ни минуты не мешкая, я решила рискнуть.

Здесь настойчивую гражданку опять ожидало испытание. На военно-врачебной комиссии Гульнаре Габдуловне отказали из-за невысокого роста. Несоответствие было всего в один сантиметр. Представляете, какое отчаяние приходит в такие моменты безысходности. Один сантиметр…
Но, как я уже рассказала выше, женщина не собиралась сдаваться. Она напрямую отправилась к начальнику Отдела кадров Главного Управления Внутренних Дел подполковнику внутренней службы С. А. Белоклокову, и там её услышали и заметили.

8 ноября 2020 года, за день до её 40-летнего юбилея, а я напомню, что это предельный возраст для женщин при поступлении на службу в органы МВД, был подписан приказ о приёме на работу.
Радости женщины не было предела. Все испытания, которые она прошла, были не напрасны.

— Конечно, когда пришла работать, трудности появились. Почти год мне пришлось вливаться в эту сферу, — не скрывая, рассказывает о своём опыте лейтенант полиции. — Я очень люблю свою работу, и меня всё устраивает. За эти два года я ни разу не пожалела, что столько времени шла к своей мечте.

В полиции нет случайных людей. Работают, если это необходимо, в выходные и праздники, вечерами и ночами. Выдержит подобный режим не каждый, но на тех, кто остаётся после адаптации к такому темпу работы, можно полагаться безоговорочно.

Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести — в общей сложности, это более восьми десятков статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Причинение телесных повреждений, кражи чужого имущества, угрозы убийством, мошенничество — эти и многие другие преступления расследуют сотрудники отдела дознания полиции. В каждодневной нелёгкой работе дознавателю приходится вникать в самые разнообразные ситуации, разбирать семейные, бытовые конфликты. Контингент с которым работают сотрудники отдела дознания, — очень непростой. Именно поэтому терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение — важнейшие качества для профессионального дознавателя.

А ведь помимо всего прочего женщина-дознаватель ещё и мама, которую ждёт дома ребёнок.
Г. Г. Тарасенко одна воспитывает сына Евгения, который учится в седьмом классе. Старшему сыну Санжару уже 24 года, он проживает в Алма-Ате.

— Старший сын у меня самостоятельный, обращается только за советом. Я вообще поддерживаю с детьми дружеские отношения: мы на одном уровне. Каждый — личность! За это, думаю, мои дети любят и уважают меня, — говорит Гульнара Габдуловна.

Несмотря на то, что у женщины двое сыновей, продолжать карьеру матери не хотят. Младший интересуется IT-сферой, а старший увлекается сложными механизмами в бытовой технике.
— Я не буду мешать своим детям делать выбор в профессии. У каждого должна быть своя мечта, — довольно улыбаясь, поделилась дознаватель. — Мечтать нужно уметь!