Образование

Школьная форма: она сейчас есть или нет?

Кратко

Недавно по телевизору увидела кадры фильма о школе и заметила такую странность: ученики не придерживаются в одежде классического стиля. Тогда подумала: может, это фильм об особенной школе, или был снят до того, как ввели специальные требования к внешнему виду учащихся. Но в голове сразу пронеслось детство…

Недавно по телевизору увидела кадры фильма о школе и заметила такую странность: ученики не придерживаются в одежде классического стиля. Тогда подумала: может, это фильм об особенной школе, или был снят до того, как ввели специальные требования к внешнему виду учащихся. Но в голове сразу пронеслось детство…

Помню, когда пошла в первый класс, у нас была школьная форма — платье с фартуком, а у мальчиков — брюки и пиджак коричневого или синего цвета. Потом настали 90-е годы, и традиционная форма исчезла. На смену ей пришёл стиль, так назовём, «что по карману» или то, что продавали в магазине и то, что придавало какие-то отличия от других. Одним словом, не было равенства между детьми.

Сейчас же снова всё по-другому. Правительство приняло правильное решение ввести специальные требования к одежде. Теперь уже много лет дети носят особую одежду в школе. Можно сказать, никто не выделяется — строгий офисный стиль. Однако споры по этому поводу не утихают до сих пор.

И вот недавно вспомнила тот фильм о школе, когда к нам в редакцию газеты «Убинский вестник» обратилась жительница райцентра с вопросом на эту тему. Мама троих детей, пожелавшая остаться неизвестной, попросила узнать корреспондентов о том, какая она должна быть — школьная форма?!

— Ещё перед началом учебного года я приобрела своим ребятам одежду для школы. Естественно, это вылилось в немалую сумму. Три месяца мои дети ходили на занятия, и никто ни разу не сказал, что их одежда не такая, которая должна быть, — сетовала мамочка. — А вот недавно сын пришёл из школы, а в дневнике запись: «Одежда не соответствует требованиям». Я сильно удивилась: мой сын ходит в школу в белой рубашке и брюках. Правда, не классического кроя: скорее, они напоминают джинсы, зато тёмного цвета.

Насколько помню, нам сказали: повседневная одежда — светлый верх, тёмный низ. Праздничная форма: белая рубашка, классические чёрные брюки.
Прошу разобраться в данной ситуации. Расскажите, какая же она должна быть — школьная форма и есть ли она вообще?! Ведь не могу же я несколько раз в год менять одежду детям — накладно финансово!

У «требований к одежде» — юбилей!

Корреспонденты «районки» решили эту проблему разобрать, как говорят, по косточкам. Первым делом мы отправились за официальным комментарием к И. Н. Сучковой, начальнику управления образования администрации Убинского района.

— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, с какого времени ввели требования к школьной форме, и каковы основания их введения?
— В масштабах страны — уже десять лет, а именно — с введения закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года, где в статье 38 описаны основные требования к одежде обучающихся.

А в Новосибирской области — 14 октября 2013 года, после издания Постановления Губернатора «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Новосибирской области, — внимательно выслушав и, не задумываясь, ответила начальник управления образования.

Удобно и эстетично!

Мы же, в свою очередь, более подробно изучили статью 38 Закона 273-ФЗ и Постановление Главы региона. Предлагаем и вам, дорогие читатели, основные тезисы в небольшом сокращении.
«Общий вид одежды обучающихся, её цвет, фасон определяются органом административно-общественного управления в образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или блузой с праздничным аксессуаром (бант, галстук, значок и так далее).
Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее (по выбору соответствующего органа образовательной организации).

Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Деловой стиль исключает спортивную, прозрачную и яркую одежду, спортивную обувь.

Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Не рекомендуется обтягивающая и ограничивающая свободу движений одежда, обувь для девочек на высоких каблуках (выше пяти сантиметров) и обувь, способствующая травматизму».

Каждый сам решает, какую «классику» надеть!

Итак, отвлечёмся от изучения официальных документов и продолжим разговор с И. Н. Сучковой.
Рассказывая далее, Ирина Николаевна отметила: как таковой школьной формы нет, но есть требования к одежде, потому что дети носят не специально пошитые платья или брюки, а ту одежду, которую выбрали в магазине сами или их родители.

— Значит, единой школьной формы нет, но надо придерживаться дресс-кода. И всё же, как в каждой школе определяют вид одежды учащихся?
— В каждой школе на основании выше перечисленных документов разрабатывали свои локальные акты с требованиями к норме одежды учащихся. На сайтах всех образовательных учреждений можно с этим документом ознакомиться, если кто-то ещё не сделал этого при поступлении ребёнка в школу.

Мы проверили: есть ли на сайтах школ такие документы? Да, действительно, у каждого образовательного учреждения есть своё постановление, где подробно расписаны требования к одежде школьников, а также к их внешнему виду полностью.

— Ирина Николаевна, эти постановления разрабатывает администрация школы?
— Не только. Все требования сначала проходили обсуждение на советах школ, куда входят как педагоги, так и ученики со своими родителями. Всё обсуждают, корректируют, а уже затем утверждают.

В некоторых школах локальные акты как приняли в 2013 году, так они действуют, в других же вносили коррективы. Например, в Борисоглебской школе ввели логотип школы, который ученики носят на любой одежде в виде значка.
Также мы поинтересовались:

— Если семья малообеспеченная, поэтому не хватает денег, чтобы купить классический костюм, можно ли заменить более дешёвым и простым?
— Все вопросы можно решить в индивидуальном порядке. Конечно, можно найти альтернативу, но, естественно, чтобы одежда была схожа с «классикой». Нежелательно покупать стандартные джинсы и «толстовки». Всегда можно найти выход из ситуации.

А так в школу нельзя!

Вернёмся к вопросу об одежде, по которой вынесли замечание. Для этого мы более подробно изучили постановление той школы, в которой учатся дети мамы, задавшей вопрос. Особо отметим: в нём подробно описана форма одежды и обуви для повседневного, парадного и спортивного использования. Также в документе конкретно указано то, что ни в коем случае не должно быть во внешнем виде ученика, на чём заострим внимание, чтобы выяснить, относится одежда мальчика, которому сделали замечание, к запрещённой.

Делимся выдержкой: «Обучающимся в школе запрещено ношение другой, не установленной данным положением одежды, а именно: ярких цветов и оттенков: брюк, юбок с заниженной талией или высокими разрезами, одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани, одежды с яркими надписями и изображениями, декольтированных платьев и блузок, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, религиозной одежды. Обучающимися также запрещается появляться в школе с экстравагантными стрижками и причёсками, с волосами, окрашенными в яркие, неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом».

В итоге, если мама говорит, что её ребёнок ходит в школу в белой рубашке и тёмных брюках, значит, можно сказать, он одет в соответствии с требованиями и ничего не нарушает?..

Желание самовыразиться преобладает!..

Чтобы увидеть, как же на самом деле дети одеваются, и соблюдают ли они дресс-код, мы направились в Убинскую среднюю школу № 2. Первым делом, пока ученики были на уроках, встретились с директором школы Е. Ш. Кашкировым, у которого взяли комментарий о том, соблюдают ли ученики требования к одежде.

Ерболат Шаймуратович пояснил, что, к сожалению, не все дети приходят на занятия в форме, установленной соответствующим документом:
— Мы пытаемся объяснить, что необходимо в школе быть одетым в классические платья, брюки и рубашке, но многие дети хотят проявить себя и самовыразиться. Просим родителей приобретать одежду, которая будет совпадать с требованиями, но многие из них солидарны с детьми и отвергают наши просьбы и уговоры.

Но вот прозвучал звонок, и школьники вышли из классов. Действительно, не все были одеты в классическом стиле, хотя всё-таки большинство. Здесь и «толстовки», и джинсы…
И снова перед глазами кадры фильма, с которого начала свой материал. Если он снят в современное время, то там дети, были разнопланово одеты. Правильно ли это? Здесь я подумала: наши школьники наверняка смотрят кино и видят, что можно одевать то, что ты хочешь, и никто тебе даже слова не скажет. А вот это зря! Необходимо, наоборот, воспитывать в подростках опрятность и правильность одежды для посещения учебных занятий.

Школьная форма нужна!

Одним словом, в современном мире каждый хочет показать свою индивидуальность, поэтому на занятия в школу приходят в том, что считают для себя комфортным, удобным и красивым, а не в том, что гласят требования, прописанные в положении школы, постановлении Губернатора и даже в законе об образовании.

По этому поводу можно долго и упорно спорить и разбираться в подобной ситуации, однако до того времени, пока не примут более жёсткие требования, ничего не изменится. Возможно, необходимо вводить единую школьную форму для всех учеников страны или хотя бы области, как это было в советские годы, и тогда дети привыкнут и будут носить именно то, что прописано в требованиях.

Кстати, во время подготовки материала в СМИ вышла новость о том, что планируют именно так и сделать: ввести единую школьную форму. Так, на телеканале ОТС-Новосибирск рассказали: «Глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина заявила РИА Новости, что в РФ необходимо предусмотреть систему госзаказа на покупку единой школьной формы. При этом образец для неё должны придумать сами дети, а за основу можно взять форму из СССР.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов в ходе правительственного часа в Госдуме высказался о необходимости решений по школьной форме в образовательных учреждениях. Позже Министерство на площадке своего Telegram-канала провело опрос по этой теме — более 80% участников посчитали, что школьная форма необходима».